BELVAL IV - BELVAL NORD

ASARS18140_Belval IV_LR.jpg

Descriptif du projet| L’intérieur de l’îlot est conçu de manière à créer un havre tranquille avec sa large cour commune en son centre. L’accès y est réservé pour les habitants de l’immeuble et dispose de deux entrées. Aucune fonction autre que celle liée aux logements vient perturber l’appropriation de cet espace, ce qui favorise la communication entre voisins. L’aménagement de la cour sépare les espaces privés des terrasses au rez-de-chaussée des espaces collectifs.

La cour intérieure vit par sa fonction de distribution en invitant les habitants à la traverser pour accéder à leur logement.

Afin de favoriser les liens entre les voisins, le projet prévoit l’aménagement de 3 fonctions inédites : la salle commune, le jardin collectif et le share E-bike.

La salle commune se situe au 3e étage et donne accès au jardin collectif. Elle pourra être réservée pour des séances de yoga, des cours de cuisine ou être réservée pour fêter un anniversaire.

Le jardin collectif attenant à la salle multifonction du 3e niveau est aménagé pour le développement de la permaculture permettant aux habitants de concevoir leur propre environnement et ainsi de créer un habitat humain durable et donc cultiver des fruits et légumes soit individuellement soit en collectivité. L’espace terrasse lie l’utile à l’agréable et vient compléter des espaces de rencontre inédits dans les immeubles traditionnels.

Un local pour vélos, à l’aspect transparent et en position centrale au rez-de-chaussée, invite les habitants à utiliser ces infrastructures et à se déplacer sans voiture. Cet équipement s’inscrit dans la philosophie du site BELVAL, à savoir favoriser une mobilité douce.

Belval 4 Vue façade SUD.jpg
 
 

Localisation | Belval Nord, Belval
Maître d’ouvrage | ASARS Constructions, Luxembourg
Architecte | Metaform Architecture, Luxembourg
Ingénieur Statique | N.D
Ingénieur Technique | N.D
Classe énergétique | Passive